レッドキドニービーンズのカレー☆レッドキドニービーンズのカレーチリビーンズでおなじみのレッドキドニービーンズ。 このカレーも一歩間違うと「チリ?」みたいな感じもするんだけど、そこはスパイスの配合でしっかりカレーなんだなー。 <材料> 5-6皿分 タマネギ大1個 セロリ 1~2本分 オリーブオイル 大さじ1 にんにく 1かけ しょうが 30~50g クミン (ホール)小さじ1 レッドキドニービーンズ水煮缶1 トマト水煮缶 1 スパイスA(コリアンダー 小さじ2 レッドチリパウダー小さじ1/2から1 ターメリック小さじ2 クミン小さじ2 シナモン小さじ1/2 カルダモン小さじ1/2) 又はカレー粉大さじ2 ベイリーフ2枚 塩・こしょう・水適宜 <作り方> 1.たまねぎは大きくてもざく切り、可能ならみじん切りにし、電子レンジで5分程度加熱。 にんにく・しょうが・セロリはできるだけ細かく刻む。 2.なべを中火にかけ、オリーブオイルを熱する。にんにくを入れて香りをたて、しょうが・クミンを加えて軽くいためる。 セロリ・タマネギを加えて、木べらでかき混ぜながら炒める。 理想的なのはあめ色になるまでだが、たまねぎが透き通ってからしんなりして繊維がくずれ始める程度までで十分おいしい。 3.トマト水煮缶、豆水煮缶を汁ごとくわえて煮立てて、あくをすくう。焦げ付きそうであれば水を1カップ程度加える。 4.スパイスAとベイリーフを加え、火を弱めてしばらく煮る。 5.食べる前に塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|